Более семи тысяч человек приняли участие в торжествах в честь 220-летнего юбилея святителя Иннокентия в селе Анга

В праздновании 220-летнего юбилея и 40-летия канонизации Святителя Иннокентия Вениаминова, которые прошли 8 сентября в селе Анга Качугского района, приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка, председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. 

Святитель Иннокентий вел миссионерскую и просветительскую работу в регионах Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки. Там до сих пор его помнят и почитают. Для участия в праздничных мероприятиях в поселок Анга, на родину святителя, прибыли священники Русской православной церкви из республик Саха (Якутия), Бурятия, Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев, Магаданской области, районов Иркутской области, а также более четырех тысяч паломников. 

Торжества начались с литургии, затем состоялось освящение Свято-Иннокентьевской  церкви и крестный ход. После этого был открыт культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия. Экспозиции культурно-просветительского центра рассказывают о миссионерской деятельности Русской православной церкви на Северо-Востоке Азии, жизни и деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова). 

"Четыре  года назад было принято решение создать этот комплекс и отметить здесь 220-летний юбилей Святителя Иннокентия. Но по факту работа по созданию центра шла лишь в последние годы: за 9 месяцев мы сделали больше, чем за все предыдущие годы. Я видел, как быстро здесь все меняется, как быстро возводятся  объекты. Мы чтим память наших земляков, тех, кто родился на сибирской земле, стараемся сохранить память о них, и поэтому построили этот центр, чтобы все следующие поколения знали, какие у них есть земляки. Ведь святитель Иннокентий всю свою жизнь посвятил своему народу, государству, культуре. Это великая память нашей страны, нашей Сибири", – подчеркнул Сергей Левченко. 

"Сегодня Анга получила второе рождение. Сюда будут приезжать люди, неравнодушные к российской истории, истинные патриоты. Я хочу поблагодарить губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который правильно организовал работу по возведению культурно-просветительского центра. Также благодарю владыку Вадима. Он многие годы рассказывал о подвигах святителя Иннокентия. Хорошо, что здесь, на иркутской земле, помнят о подвигах святителя Иннокентия, что здесь появился храм", – отметил председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. 

В составе центра несколько площадок. Это дом, в котором святитель Иннокентий провел ранние годы перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию. На фундаменте церкви, которая тогда находилась в селе, строители возвели часовню. Неподалеку построена Свято-Иннокентьевская церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых и духовно-просветительский центр. В нем находятся выставочный и экспозиционный залы. В них размещена выставка художников Сибири и Дальнего Востока. Для паломников, которые активно посещают родину святителя Иннокентия, построены двухместные номера на 35 человек. 

Также состоялось открытие международного этнокультурного фестиваля "Ангинский хоровод". На мероприятии выступили хореографические, вокальные и фольклорные ансамбли,состоялась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства. Более 20 мастеров Иркутской области представили посетителям свое творчество – художественную керамику, художественную обработку кожи, бересты, дерева, кости, металла, войлока, гобелен, бисероплетение, соломоплетение, лозоплетение, народную тряпичную куклу.  Сергей Левченко осмотрел экспозиции муниципальных образований Качугского района. 

По материалу пресс-службы Правительства Иркутской области