Дочь первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова передала в краеведческий музей его награды

В преддверии 84-летия со Дня рождения первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова его дочь Татьяна  Хомякова передала в Иркутский областной краеведческий музей государственные награды отца.

Среди них Медаль Лауреата Государственной премии, полученная Юрием Ножиковым в 1985 году за создание Билибинской атомной ТЭЦ. В то время он являлся начальником специализированного управления строительства «Братскгэсстрой». Еще одна награда – Орден Дружбы народов, которым Юрий Ножиков был награжден в день своего 60-летия 17 февраля 1994 года за большой вклад в реализацию экономических реформ, активную работу по консолидации демократических сил и укреплению российской государственности. Указ подписал первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин. Фонды Иркутского областного краеведческого музея пополнили также два Ордена Трудового Красного Знамени, врученные Юрию Абрамовичу в Москве в 1971 и 1981 годах.

Татьяна Хомякова также передала в музей фотографии из семейного альбома и форму старшего лейтенанта российской армии, подаренную Юрию Ножикову.                                               

В Иркутском областном краеведческом музее с 90-х годов прошлого века уже хранятся 22 предмета из личного фонда Юрия Ножикова. Среди них награды, фотографии и документы, в том числе нагрудные знаки «XXVI Съезд КПСС», «Народный депутат РСФСР», Знак «Почетный энергетик СССР», диплом Почетного профессора Иркутского государственного университета, выданный  Юрию Ножикову по решению Ученого Совета ИГУ за большие заслуги по развитию высшего образования и личный вклад в реализацию международной программы «Сибирско-американский факультет менеджмента», брошюра  1997 года Закон Иркутской области  «О выборах губернатора Иркутской области» с дарственной надписью Ножикова, и многие другие.

 Иркутский областной краеведческий музей сердечно благодарит Татьяну Юрьевну Хомякову за столь ценный вклад в сохранение истории нашего региона.